Jalur Pendakian Gunung Merbabu Via Suwanting

Jalur Pendakian Gunung Merbabu Via Suwanting

Jalur pendakian gunung Merbabu via suwanting ini merupakan jalur baru untuk pendakian. Jalur Suwanting ini dibuka sekitar maret 2015 yang letaknya berada tidak jauh dari Selo, sehingga menambah satu lagi jalur pendakian yang indah di gunung Merbabu.

Jalur Pendakian Gunung Merbabu Via Suwanting

Ada beberapa jalur pendakian gunung Merbabu via Suwanting, yaitu:

  1. Basecamp Suwanting Menuju Pos 1

Perjalanan basecamp menuju pos 1 hanya memerlukan waktu sekitar 30 menit sampai 45 menit. Sebelum sampai pada pos 1 maka anda akan bertemu dengan hutan pinus yang rapat.

  1. Pos 1 Menuju Pos 2

Perjalanan dari pos 1 menuju pos 2 melewati hutan pinus dan akan menjumpai dengan medan yang lebih berat dari jalur yang sebelumnya. Jalur ini lebih didominasi oleh tanaman yang rimbun dan juga terdapat tanjakan.

  1. Pos 2 Menuju Pos 3

Perjalanan dari pos 2 menuju pos 3 anda akan melihat pemandangan yang indah gunung Merapi. Perjalanan untuk menuju pos 3 anda membutuhkan waktu kurang lebih 2 jam dengan medan yang lebih sulit. Anda juga akan menjumpai sumber air yang bernama Sendang Dampo Awang.

  1. Pos 3 Menuju Puncak Keteng Songo

Di pos 3 ini juga menjadi tempat favorit untuk mendirikan tenda, di pos 3 ini anda akan melihat pemandangan gunung Sindoro, Sumbing, Merapi, dan juga beberapa gunung yang lainnya. Untuk perjalanan ke puncak Keteng Songo membutuhkan waktu sekitar 1.5 jam.

 

Bagi anda yang belum mengetahui jalur pendakian gunung Merbabu via Suwanting, mungkin beberapa penjelasan diatas dapat membantu anda.